03:02 Кальций препятствует усвоению жиров | |
Жирные молочные продукты считаются опасными не только для худеющих, но и для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям - ведь известно, что насыщенные жиры (а в молоке, сметане, твороге, сыре и масле именно такие) повышают уровень холестерина в крови. Однако датские ученые установили, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, отчасти нейтрализует вредное воздействие насыщенных «молочных» жиров. Добровольцы, участвовавшие в датском эксперименте, соблюдали четыре различных диеты по десять дней, с интервалом в неделю. Все четыре диетических варианта были основаны на принципах здорового питания и содержали равное число калорий. Различия заключались лишь в количествах молочных жиров и кальция: 1. мало кальция, мало жиров; 2. много кальция, мало жиров; 3. мало кальция, много жиров; 4. много кальция, много жиров. Основным источником кальция являлись молочные продукты. Анализы показали, что при равном содержании кальция более жирные варианты диеты способствовали повышению уровня «плохого» холестерина на 9%, а «хорошего» - на 13%. Потребление большого количества кальция при равном количестве жиров снижало уровень «плохого» холестерина на 10%, а холестерина в целом - на 4%. В ходе более ранних исследований было также установлено, что при повышенном потреблении кальция увеличивается количество жиров в отходах жизнедеятельности: судя по всему, кальций препятствует их усвоению, чем, в частности, может объясняться его «похудательный» эффект. Однако Янне Лоренцен и Арне Аструп из университета Копенгагена предупреждают, что механизм участия кальция в жировом обмене пока недостаточно исследован, и предостерегают от злоупотребления кальцием в виде пищевых добавок: без сопутствующего приема витамина D это может привести к сердечному приступу. www.nutraingredients.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |